Принятые вчера во втором чтениипоправки в закон «Об оценочной деятельности» существенно меняют принципы деятельности оценщиков. Для них вводится коллективная ответственность в виде обязательного компенсационного фонда, а субъектомоценочной деятельности становятсяисключительно физические лица. Однако окончательное принятие законаможет затянуться: оценщики обратились к Владимиру Путину с письменной просьбой этого не допустить.
В среду Госдума приняла во втором чтении поправки в закон «Об оценочной деятельности». Саморегулируемым организациям (СРО) передается целый ряд регулятивных функций, находящихся сейчас в ведении государства. В частности, основанием на «вход» в профессию станет не получение лицензии, а членство в СРО (см. „Ъ" от 20 октября 2005 года). При этом по сравнению с первым чтением новые поправки существенноменяют принципы деятельности оценочных СРО. Количественный порог для регистрации снижен до 300 членов, но теперь всеони должны быть физическими лицами. Как пояснил „Ъ" председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский,«исходя из определения Конституционного суда, во всех ситуациях, когда есть публичный интерес, речь должна идти не о предпринимательской, а о профессиональной деятельности. И субъектами такой деятельности являются физические лица». Кроме того, вранней версии закона создание компенсационного фонда было правом СРО, теперь жеэто является их обязанностью. При этомфонд будет формироваться из взносов физических лиц - минимум 30 тыс. рублей в год.
Переход к новой модели регулированияоценщиков сократит их количество. Помнению Виктора Плескачевского, «числооценщиков может сократиться на 30-40% (внастоящее время их более 30 тыс.—„Ъ"), ана рынке останутся лишь крупные компании». «Не менее трети оценщиков уйдет срынка, а цены на услуги вырастут,— говорит председатель правления коллегии профессиональных оценщиков Виталий Зимин. - Так всегда бывает при принятии новых законов, к тому же повышающих финансовую нагрузку на профессию».
Принятые изменения оценщики критикуют. «Закон был принят в худших традициях чиновничества, кулуарно и непублично,— заявил президент Российской коллегии оценщиков (РКО) Александр Галушко. -В рамках консультаций с представителямипрофсообщества обсуждалась одна его версия, а принята совершенно другая». «Получается абсурдная ситуация, когда юридические лица работают на рынке, но не являются субъектами оценочной деятельности», - отметил Виталий Зимин. «Усиление ответственности физических лиц - хорошо, ноисключение юридических лиц из числасубъектов оценочной деятельности не совсем соответствует реалиям российскогорынка»,— полагает исполнительный директор саморегулируемой межрегиональнойассоциации оценщиков Надежда Бабичева.
Вопросы у оценщиков вызывает и создание компенсационных фондов. «Сейчас компании страхуют свою ответственность на миллионы долларов. Кому нужен будет компенсационный фонд, максимальная выплата из которого составит $30 тыс.?» - недоумевает Александр Галушко. Впрочем, по словам председателя экспертного совета Ассоциации российских магистров оценки Валерия Рутгайзера, «большинство недоверчиво относится к компенсационному фонду, так как непонятны все технические стороны его функционирования. Но эти взносы закладывают основы коллективной ответственности оценщиков».
Третье чтение поправок ожидается в первой декаде июня. Но оценочные объединения уже предприняли шаги, чтобы заблокировать это решение. В распоряжении „Ъ" оказалось письмо, адресованное президенту Владимиру Путину, с просьбой не допустить принятия этого закона, которое подписали КПО, Московское общество оценщиков, Национальная лига субъектов оце ночнойдеятельности, Общество профессиональных экспертов и оценщиков и РКО. По их мнению, наделение «только физических лиц функциями субъекта оценочной деятельности приведет к низведению оценки в России на уровень ремесленничества, разрушит сложившиеся трудовые отношения в оценочных компаниях», а следствием будет «передел рынка оценочных услуг в России в пользу крупных западных консалтинговых компаний»
Алексей Лампси
Источник: газета "Коммерсант", № 92, 25.05.06 г. |