23 июля 2012Вологодская область: По областному закону о выкупе земли проведут публичные слушания
Что нужно сделать, чтобы стимулировать предпринимателей выкупать земельные участки, на которых расположены принадлежащие им магазины, центры и другие объекты недвижимости? - этот вопрос в преддверии принятия нового областного закона о приватизации земли был вынесен на обсуждение общественного Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.
Если в Череповце порядка 70% предпринимателей уже стали собственниками земельных участков, то в Вологде представители бизнес-сообщества не торопятся вступать в свои законные права. В результате чего местный бюджет недосчитывается десятков, а то и сотен миллионов рублей.
По общему правилу приватизация земельных участков, на которых расположены здания, магазины, склады или другие объекты, осуществляется по ценам, установленным региональными властями или органами местного самоуправления. При этом выкупаемый участок не может стоить больше своей кадастровой стоимости.
- До недавнего времени действовал закон Вологодской области, который устанавливал стоимость земельных участков. Однако с 1 июля образовался вакуум, поскольку новый законопроект об определении стоимости земельных участков не смог пройти все необходимые согласования. И с этого времени выкупная цена земельных участков равна кадастровой стоимости, - пояснила заместитель начальника департамента земельных отношений Наталья Рябинина.
И вот теперь чиновники обратились за советом к предпринимателям по поводу того, какими должны быть льготные ставки при выкупе земельных участков.
В прежнем законодательстве существовало несколько выкупающих коэффициентов. В частности, один из них составлял 2,5% от кадастровой стоимости и распространялся на граждан и некоммерческие организации, владевшие участками до 2001 года, для предпринимателей, выкупивших землю из областной или муниципальной собственности, и так далее.
В октябре 2011 года фактически всего на несколько месяцев была введена льготная ставка, равная трехкратному размеру земельного налога для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских хозяйств, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства. Всем остальным собственникам расположенных на их участках зданий и строений предлагалось заплатить десятикратный размер земельного налога.
- Процент заявлений по выкупу по льготной ставке в размере трехкратного земельного налога составил порядка 10% от общего числа желающих выкупить землю. Что получилось по Череповцу? Для тех предпринимателей, кто выкупал участки под своими объектами, стоимость земли оказалась в 3,3 раза меньше, чем для горожан, выкупавших землю под своими домами или гаражами. Получалось, что малообеспеченные пенсионеры оказались в неравных условиях с бизнесом, который зарабатывает деньги. Были случаи, что предприниматели регистрировались специально для того, чтобы совершить земельную сделку, а больше никаким бизнесом они не занимались. Поэтому в новом законопроекте мы решили перевести на общие основания - 15% от кадастровой стоимости, - подчеркнула Наталья Рябинина.
- Я сама занимаюсь выкупом участка под своим магазином. Провела межевание. Мне говорят: платите порядка 7 миллионов рублей за десять соток. По кадастровой стоимости. Ну, кто будет из предпринимателей заниматься приватизацией земли? В Вологде процентов 80, по моим подсчетам, не собираются этого делать, ведь магазин никто сносить не будет. А в итоге местный бюджет не получает сотни миллионов рублей в виде земельного налога, - обозначила проблему Ольга Данилова.
По ее словам, как вариант можно рассмотреть межевание участков за счет государства или по минимальной цене, передачу их собственникам и обязать их платить земельный налог.
Другая проблема - перерасчет кадастровой стоимости земли. Для многих предпринимателей остается открытым вопрос, почему при подсчетах используется только несколько из более чем трехсот критериев оценки. Допустим, оговаривается, что через несколько лет на тот или иной участок проведут газ. В результате стоимость земли повышается, а заявленных благ цивилизации как не было, так и нет.
По словам представителя департамента земельных отношений, с 1 января 2013 года проведение кадастровой оценки земли передается в компетенцию регионов. Главная тенденция - кадастровая стоимость земли должна равняться рыночной. Сейчас эта разница может составлять несколько раз.
Как сообщила Наталья Рябинина, в ближайшее время запланированы публичные слушания по новому закону о выкупе земли.
Алексей ТРЕТЬЯКОВ
Красный Север
Все новости