27 июня 2012Сдаешь в аренду? Плати
Потери доходов столичного бюджета грозят москвичам налогами и ростом квартплаты
Хозяевам квартир придется платить налог с аренды
Потери доходов в бюджете Москвы со 100 миллиардов рублей в 2012 году к 2016 году вырастут до 150 миллиардов. Такие цифры назвал вчера на встрече с журналистами руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.
Он пояснил, что большей частью - 40-45 млрд рублей, потери вызваны изменениями в налоговом законодательстве, в соответствии с которыми консолидированные налогоплательщики - вроде нефтяников и газовиков, платят теперь налоги не по месту регистрации компаний, а по месту добычи ископаемых. К этой сумме глава департамента добавил еще 20 млрд рублей, которые были этими же налогоплательщиками заранее уплачены в качестве аванса и которые Москве пришлось вернуть. Еще 30 млрд рублей - налоговая льгота за ускоренную амортизацию основных фондов, введенная еще в 2009 году, которой ряд компаний воспользовались лишь в этом году.
В последующем потери от ухода нефтяников и газовиков будут увеличиваться еще на 20 процентов ежегодно и к 2016-му их общая сумма достигнет 150 млрд рублей в год. "Цифра ощутимая, но не смертельная для экономики Москвы, - сказал по этому поводу Максим Решетников. - Она требует корректировки приоритетов в работе правительства Москвы, но не ставит под угрозу реализацию ни одной городской программы. Будем строить и метро в запланированных объемах, и выполнять все ранее взятые перед москвичами социальные обязательства". Таким образом, Москва пока не намерена снижать средств, вкладываемых в развитие города, в частности в адресную инвестиционную программу строительства, на ремонт и благоустройство жилья, а также закупки современного оборудования, на что тратится сегодня примерно 540 млрд рублей, или треть бюджета города.
Тем не менее не задумываться над тем, на чем можно сэкономить, столичные власти не могут. Ряд направлений в этой работе уже вырисовались. В частности, уже с этого года планируется активизировать сбор налогов с москвичей, сдающих квартиры в аренду: "Будем плотно работать с участковыми, ТСЖ и управляющими компаниями, чтобы привлечь внимание граждан к тому, что налоги нужно все- таки платить", - заявил Максим Решетников.
Размер налога, установленный законодательством, - 13%, как и налог с физических лиц. Средняя цена сдаваемой квартиры, по его словам, в Москве - 30 тысяч рублей в месяц. Таким образом, владелец должен заплатить за год порядка 50 тысяч рублей. Общий доход города по этой статье может достигнуть 5 млрд рублей, так как, по экспертной оценке властей, в городе сдается порядка 100 тысяч квартир, а налог платят - единицы. Такими деньгами, по словам Решетникова, пренебрегать больше не приходится, особенно сейчас, когда в связи с изменениями налогового законодательства город лишь в этом году потерял из своего бюджета 100 млрд рублей. А на 5 млрд он может построить, к примеру, 20 детсадов средней стоимостью 250 млн рублей каждый, в которых сейчас ощущается острый дефицит.
Впрочем, и тем, у кого сдавать нечего, тоже придется раскошелиться. Предполагается, что за четыре-пять ближайших лет москвичи должны начать сами оплачивать 100% стоимости услуг ЖКХ вместо нынешних 50%. Вторую половину в настоящее время дотирует бюджет, что обходится ему в 24 млрд рублей в год. Это следствие того, что в столице действует закон, по которому коммунальные расходы должны составлять не более 10% совокупного дохода московской семьи, в то время как по стране давно действует планка в 22%. Еще 9 млрд рублей из бюджета уходит на выработку тепла, которым отапливается жилой фонд - за каждую гига-калорию горожане платят 1110 рублей и 300 приплачивает производителям бюджет. Власти пришли к выводу, что поддерживать нужно лишь действительно малоимущих жителей, а не всех подряд, как сейчас, по принципу: чем больше квартира, тем больше дотация на ее содержание.
Любовь Проценко
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5817 (144)
Все новости