08 июня 2012Госдума вводит налог на полигоны
Силовые ведомства заплатят за землю
Госдума приняла вчера в первом чтении законопроект о введении земельного налога на участки, предоставленные ведомствам для целей "обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд". Депутаты назвали отъем налоговой льготы у силовых ведомств первой ласточкой и договорились проверить эффективность всех ранее установленных из центра льгот по региональным и местным налогам.
Законопроект о правке главы 31 Налогового кодекса предлагает ввести земельный налог по ставке до 0,3% от кадастровой стоимости на участки, "предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд". Речь идет о территориях предприятий оборонки, военных объектов, разнообразных складов, а также о прочих землях, занятых структурами, входящими в системы Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, судебными и таможенными органами. Сейчас за эти земли их владельцы ничего не платят. Члены Совета федерации Вячеслав Новиков и Игорь Шубин решили заступиться за муниципалитеты, в бюджеты которых не поступает земельный налог,— вчера Госдума в первом чтении поддержала их инициативу.
Одновременно был рассмотрен и альтернативный проект, предложенный Законодательным собранием Забайкальского края. Региональные законодатели также хотели отменить льготу для силовиков, но предложили в пять раз большую ставку земельного налога — до 1,5% от кадастровой стоимости участков. Согласно НК, это стандартная ставка для "обычных" земельных участков. 0,3% — льготный платеж, применяемый в отношении сельскохозяйственных земель. Однако Госдума решила, что 1,5% для полигонов — это слишком много, и забайкальский проект отклонила.
По принятому проекту плательщиками налога станут как государственные унитарные предприятия, зарабатывающие прибыль, так и федеральные органы государственной власти и подведомственные им учреждения. В последнем случае деньги на уплату будет необходимо резервировать в составе расходов федерального бюджета. Сумма этих новых расходов относительно невелика — 3 млрд руб.
Правительство в своем заключении поддержало законопроект. Более того, Минфин включил инициативу сенаторов в свои "Основные направления налоговой политики на 2013-2015 годы" — в раздел "Оптимизация налоговых льгот по региональным и местным налогам". Напомним, главной своей задачей в этой части Минфин считает введение налога на имущество для инфраструктуры монополий — на железные дороги, магистральные трубопроводы и линии энергопередачи. Однако цена вопроса с льготами монополий весьма высока — 134 млрд руб., поэтому их отмена, как уже пообещал Минфин, будет происходить постепенно: ставка налога на такое имущество будет возрастать с 0,4% в 2013 году до 2,2% в 2019 году. Так что для "разминки" правительство решило начать перетряску освобождений с менее затратных для бюджета "оборонных" льгот.
"Это первая ласточка. Мы всегда выступали за отмену федеральных льгот по местным налогам",— заявила представившая палате проект член бюджетного комитета Госдумы Раиса Кармазина. Глава комитета Андрей Макаров предложил коллегам закрепить успех и создать межфракционную рабочую группу, которая займется инвентаризацией всех установленных из центра льгот по региональным и местным налогам. Член бюджетного комитета Антон Ищенко начала работы группы решил не дожидаться и призвал коллег обложить земельным налогом ряд госкомпаний, во многих случаях его не уплачивающих,— это, по его словам, структуры "Газпрома", "Транснефти" и "Трансаммиака".
Вадим Вислогузов
Газета "Коммерсантъ", №101 (4886), 06.06.2012
Все новости