30 марта 2012Деловая активность на рынке IPO упала до рекордного уровня
Первый квартал 2012 года оказался провальным для IPO: число первичных размещений снизилось вдвое, а доходы упали почти на 70%, подсчитали аналитики Ernst & Young. Это самый низкий показатель за последние три года. Как и в 2011 году, лидерами по листингу оказались фондовые площадки развивающихся стран, тогда как количество размещений в Европе снова снизилось.
За первый квартал 2012 года в мире было проведено 157 сделок на сумму в 14,3 млрд долл., при этом только одно размещение обеспечило эмитенту выручку более чем в 1 млрд долл. (голландский кабельный оператор Ziggo на амстердамской NYSE Euronext). Для сравнения: в первом квартале 2011 года было совершено 296 сделок на общую сумму 46,6 млрд долл.
Как и в прошлом году, лидерами по IPO оказались развивающиеся страны, которые обеспечили 62% сделок и 48% вырученного капитала. При этом на долю стран BRICS пришлось 55 сделок (5,7 млрд долл.). Азия же осталась самым активным регионом по размещениям (84 сделки и 6,1 млрд долл.). И хотя эти показатели существенно ниже прошлогодних, на фоне общего снижения Шэньчжэнь, Шанхай и Гонконг сумели удержаться в пятерке самых результативных площадок (2, 3 и 5-е место по вырученному капиталу соответственно). При этом привлекательность Шанхая будет только расти. «В скором времени Шанхайская биржа станет полностью открытой для зарубежных инвесторов, и тогда мы увидим множество компаний, которые будут размещаться на материковом Китае с тем же рвением, что и в Гонконге», — считает руководитель глобального подразделения Ernst & Young по оказанию услуг на рынках стратегического роста Мария Пинелли.
На американские фондовые площадки пришлись 32 сделки, при этом Нью-Йоркская биржа стала самой результативной в мире по подъему капитала — почти 4 млрд долл. Куда хуже обстояли дела в Европе, где за первые три месяца было проведено всего 29 IPO (2,7 млрд долл.). Эксперты Ernst & Young связывают это с долговым кризисом в регионе, однако считают, что благодаря усилиям национальных правительств и вливаниям ЕЦБ ситуация на рынках выровняется, что подстегнет инвесторов и компании к более активным действиям.
Кстати, несмотря на слабые результаты, в Старом Свете не обошлось без прорывов: на Варшавской бирже состоялось 11 IPO, что позволило ей войти в пятерку бирж по количеству сделок. «В Варшаве размещаются компании Украины, Чехии, Венгрии. Высокая биржевая культура привлекает туда довольно искушенных инвесторов», — сказал РБК daily главный аналитик «IT-Инвест» Александр Потавин. Для сравнения: во Франции состоялось всего четыре размещения, в Великобритании — три, а в Германии вовсе ни одного.
Аналитики связывают спад активности с отсутствием длинных денег. «Рынки живут самостоятельной жизнью: сейчас они поднялись за счет ликвидности, которую предоставили им ведущие центробанки. Стабилизация экономик США, Европы, Японии была достигнута за счет беспрецедентных стимулов, которые проводят ЦБ и правительства, увеличивая бюджетный дефицит. Стоит им свернуть монетарную подпитку, а правительствам начать жить по средствам, фондовые индексы изрядно просядут. Хотя рост индексов может продолжаться долго», — сказал г-н Потавин.
Нежелание компаний выходить на IPO, а инвесторов — покупать акции аналитики связывают, в частности, со слабыми перспективами роста мировой экономики (по прогнозам МВФ, он составит в этом году 3,3%). «Потребительский спрос в Европе стагнирует, промпроизводство и индекс деловой активности в Китае идут вниз, прогнозы по росту отдельных экономик скромные, а для того, чтобы проводить IPO, нужно реальное движение экономики», — отметил г-н Потавин.
Юлия Калачихина
Источник:
РБКdaily
Все новости