17 февраля 2012Силуанов рассказал, как и когда начнут взимать налог на роскошь
Налог на роскошь в России будет взиматься через налогообложение недвижимости и увеличение транспортного налога. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, новый налог начнут взимать с 2013 года.
"Налог на роскошь с автомобилей мы будем взимать, скорее всего, через транспортный налог, через повышенное количество лошадиных сил", - отметил Силуанов. "Можно сделать повышенный коэффициент с автомобилей, у которых большой объем двигателя и, соответственно, лошадиных сил", - предложил он.
Министр объяснил, что в правительстве также обсуждается вопрос о взимании налога на роскошь через налогообложение недвижимого имущества и финансовых активов. Для этого будут регулярно оценивать рыночную стоимость домов и квартир "Если вводить налог (на недвижимость - прим. РБК daily), то он будет вводиться с 2013 года. Но для этого нужно составить кадастр недвижимости", - подчеркнул Антон Силуанов, передает РИА Новости.
По словам министра, сегодня существует только земельный кадастр. Но Минэкономразвития пообещало создать до конца 2012 года и кадастр недвижимости.
Глава Минфина заявил, что что интересы малоимущих граждан при введении такого налогообложения недвижимости не должны пострадать. "Возможно, будет установлена льгота для малоимущих граждан, которые уже давно имеют в собственности большие квартиры. Нужно будет подумать, как это сделать", - добавил он.
Как сообщала РБК daily ранее, ввести налог на роскошь кандидат в президенты Владимир Путин предложил в феврале в своей программной статье о будущем российской экономики. Позже он пояснил, что облагаться налогом должно личное сверхпотребление, а сам налог никоим образом не должен ущемлять средний класс. «Важно то, что он будет иметь большое социально-психологическое значение», - расставил акценты Путин, добавив, что богатые должны заплатить за «безудержное сверхпотребление и тщеславие».
Решить, как именно будет выглядеть новый «справедливый» налог, чиновники должны до конца года в рамках курса на «налоговый маневр».
Источник:
РБКdaily
Все новости