Здоровая среда оценки
РКОНаблюдательный советОрганам властиКорпоративным клиентам
Найти членов РКО

Рейтинги членов РКО
Новости
События РКО

Новости

12 декабря 2011

АЛРОСА хочет выйти на российскую биржу


Следуя примеру De Beers, которая более века торговалась на родной бирже Йоханнесбурга, российский алмазодобытчик АЛРОСА предпочтет для размещения своих акций отечественную торговую площадку, намекнул Владимиру Путину глава компании. Эксперты шансы АЛРОСА на удачное размещение оценивают высоко.

По итогам 2011 года АЛРОСА прогнозирует прибыль по МСФО около 47 млрд руб., сообщил в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным глава госкомпании Федор Андреев (прибыль по РСБУ ожидается около 30 млрд руб.). «Рентабельность активов у компании возросла с 4 или 3% в 2009 году до 14%. Рентабельность по капиталу или по прибыли составила 33%, что является уже сопоставимыми показателями по рентабельности с такими компаниями, как De Beers, Rio Tinto и BHP Billiton», — похвастался г-н Андреев.

Кульминацией совещания стало обсуждение потенциального IPO (первичного размещения акций) АЛРОСА. «Мы провели встречу, в которой участвовала и Московская биржа, и пригласили ведущие банки — ВТБ, JP Morgan и Morgan Stanley. Оказалось, что в общем-то никаких, кроме ментальных, ограничений для того, чтобы сделать полноценное размещение в России, не существует», — вступился глава алмазодобывающей компании за отечественные торговые площадки и попросил премьера поддержать эту позицию (Россий­ская Федерация — мажоритарный акционер предприятия). Владимир Путин, правда, был сдержан в своих оценках. «Спасибо. Мы поподробнее поговорим еще», — не стал ставить точку в вопросе премьер.

Аналитики желание АЛРОСА выйти именно на российскую биржу приняли положительно. «Процедура проще, а потери потенциальных инвесторов опасаться не стоит, рынок узкий», — пояснил Сергей Горяинов из Rough & Polished. Сейчас, однако, время для размещения не самое подходящее. Очевидно, речь идет о 2012—2013 годах. «Оптимально было бы во второй половине 2012-го, по моему мнению», — говорит эксперт. Напомним, первоначально АЛРОСА собиралась провести IPO уже в 2011 году (на биржу предполагалось вывести около 20% акций компании и в результате привлечь до 3 млрд долл.), но хорошие финпоказатели 2010 года избавили алмазодобытчика от необходимости искать допфинансирование.

Шансы российской компании на удачное размещение г-н Горяинов оценил высоко. «По потенциалу и возможности преодоления кризиса я бы поставил АЛРОСА на первое место», — говорит эксперт, напоминая о неопределенности вокруг активов De Beers в ЮАР, Намибии и Ботсване. И хотя на мировых рынках алмазов цены в последнем квартале 2011 года просели, это следствие макроэкономических проблем (вероятность рецессии в еврозоне представляет серьезную угрозу, но сохраняется спрос со стороны Индии и Китая). Отсутствие новых месторождений является непреодолимым драйвером роста цен на алмазы в будущем.

По оценке экспертов Bain & Company, мировое производство алмазов может достичь 209 млн каратов к 2020 году, но за растущим потреблением производителям не угнаться. Уже в 2012 году алмазный рынок перестанет быть сбалансированным и столкнется с дефицитом в размере не менее 20 млн каратов (около 16—20% производства). Новых проектов всего 13, и в совокупности они дадут рынку около 23 млн каратов сырья. Крупнейшие проекты: Гачо Кью в Канаде (принадлежит De Beers, потенциал добычи — 6 млн каратов к 2020 году), трубка им. Карпинского в Архангельской области («Севералмаз», «дочка» АЛРОСА, до 5 млн каратов в год), Бандер в Индии (Rio Tinto, 3—5 млн каратов в год). Российскую компанию дефицит ресурсов пока не пугает. «Сейчас у компании подтвержденные запасы на следующие 37 лет работы», — успокоил главу правительства Федор Андреев.

Олеся Елькова

Источник:
РБКdaily

Все новости

Copyright © 2005,
Российская коллегия оценщиков
Создание сайта:
119017, Москва,
Малая Ордынка, дом 13, строение 3;
Телефоны: (495) 951-03-20, 951-51-60, 951-56-58, 748-20-12