07 декабря 2011Что ждет жилую недвижимость в 2012 году?
Недвижимость в России не обладает сейчас таким спекулятивным инвестиционным спросом, как это было до кризиса, считают эксперты. По их прогнозам, снижения цен на недвижимость в 2012 году ждать не стоит. Покупателям и продавцам следует приготовиться к ее росту. Однако, скорее всего, он вряд ли превысит инфляцию.
Последние месяцы года традиционно характеризуются активизацией покупателей на российском рынке жилья. При наличии необходимой для покупки квартиры суммы никто не рискует, да и не хочет ждать наступления следующего года. Кто там знает, насколько вырастет стоимость квартир в 2012 году. Тем более, что эксперты не могут сказать на этот счет ничего определенного.
Конец осени отметился традиционным ростом цен на российское жилье. Все дело в возросшем спросе. Потенциальные клиенты хотят успеть решить квартирный вопрос до Нового года. Более того, к сделке именно сейчас многих толкает ожидаемый рост цен на недвижимость в следующем году. Напомним, что, согласно данным Аналитического Центра ГдеЭтотДом.РУ, за октябрь 2011 года рост цен на жилье в России (в среднем по 44 городам) составил 0,7% в рублевом исчислении.
Таким образом, октябрьский рост цен на российское жилье, как и в предыдущие месяцы, немного обогнал темпы инфляции. Для сравнения: уровень инфляции в России в октябре, по данным Росстата, составил 0,5%.
В целом, с начала года рост цен на жилье в среднем по России составил 4,5%, в то время как уровень инфляции - 5,2%. Насколько изменит это соотношение ноябрь и декабрь, сказать сложно. По прогнозам экспертов, в последний осенний месяц потенциальный спрос на покупку квартир в Москве увеличился по сравнению с октябрем. Наряду с этим увеличилась также средняя стоимость квадратного метра. Как ожидается, декабрь лишь усилит эту тенденцию.
В этой связи потенциальных покупателей, откладывающих пока решение квартирного вопроса на потом, весьма волнует один-единственный вопрос: что будет со стоимостью квартир в следующем году. Эксперты на этот счет говорят следующее: рост цен на жилую недвижимость в России в 2012 году не должен превышать инфляцию. Такое мнение высказал полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области Андрей Бриль.
"Думаю, что снижение цен вряд ли произойдет. Что касается повышения цен - мы не прогнозируем и не хотели бы, чтобы рост цен опережал инфляцию", - сказал он на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге.
По его словам, на динамику цен оказывает влияние две группы разнонаправленных факторов. "Во-первых, это связано с тем, что растет спрос и ясно, что в кризис закладывалось меньше объектов, то есть у нас некое снижение предложения на рынке имеется. Это главный фактор, который обеспечивает потенциальный рост цен", - отметил А.Бриль.
Второй фактор, по его словам, это "та ситуация, которая связана с ликвидностью и с тем, что на самом деле у нас долгий период стагнации в экономике". "Поскольку мы в нее интегрированы, это очень сильно влияет на размер ликвидности и платежеспособного спроса в российской экономике", - пояснил эксперт.
При этом он подчеркнул, что в настоящее время девелоперское сообщество выступает за стабильность. "Это связано с тем, что застройщики укрупнились, и количество спекулятивных операций на рынке резко уменьшилось. Недвижимость сегодня не обладает таким спекулятивным инвестиционным спросом, как это было до кризиса", - сказал полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов.
Он пояснил, что крупные застройщики ориентируются на реальный платежеспособный спрос, и любой резкий подъем ведет за собой такой же резкий спад. "Мы это очень хорошо прошли в кризис. Поэтому крупные застройщики планируют свои финансовые потоки надолго, и для них самое главное - не бесконечное увеличение маржи, а нормальный реальный прогнозируемый денежный поток в течение длительного времени", - сказал А.Бриль.
Директор агентства недвижимости "Атомстройкомплекс" Александр Матофаев в ходе пресс-конференции во вторник сообщил, что в течение текущего года произошел ряд изменений, который негативно сказался на стоимости квадратного метра. В частности, по его словам, увеличились отчисления в Пенсионный фонд, на 20% выросли цены на бетон, затраты на транспорт - на 15%, на энергию - на 18%.
"Эти суммы увеличения затрат сегодня, которые непосредственно включаются в себестоимость квадратного метра, в целом за год выросли от 15 до 30%", - сказал А.Бриль.
Напомним, что ранее были обнародованы данные, согласно которым с начала текущего года себестоимость строительства одного квадратного метра жилья в России выросла на 6,6%. Такие цифры в середине октября привел президент Союза инженеров-сметчиков РФ Павел Горячкин.
По его словам, на увеличении себестоимости сказался рост цен на стройматериалы, который в среднем составил почти 23%. Вследствие этого, стоимость квадратного метра на первичном рынке России, по данным Союза инженеров-сметчиков РФ, выросла примерно на 7,7%.
/Личные Деньги
Все новости