11 октября 2011ВАС исправил оценку. Бизнес получил надежду на пересмотр кадастровой стоимости земли
В эпопее с кадастровой оценкой стоимости земли, похоже, наступил переломный момент. Поводом для этого стало постановление президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) России, который фактически встал на сторону бизнеса и разрешил определять кадастровую стоимость на основе рыночной оценки. Этот документ — шанс для алтайских предпринимателей, которые теоретически смогут снизить налоговое бремя. Однако эксперты предупреждают, что добиться справедливости пока смогут не все.
Первой ласточкой новой судебной практики стало решение, которое 4 октября вынес Седьмой апелляционный арбитражный суд (Томск). Он отменил собственный же акт, в котором ранее отказал кемеровской компании "Галантерея" в удовлетворении требований о признании недостоверными результатов кадастровой оценки. В материалах суда указано, что основанием для пересмотра стали "новые обстоятельства".
Новые обстоятельства — это июльское постановление президиума Высшего арбитражного суда, который фактически разрешил использовать для расчета кадастровой стоимости рыночную оценку земельного участка. Этого добилась другая кемеровская фирма — "Аверс". В начале 2010 года компания получила новые данные кадастровой стоимости участка площадью 38 тыс. кв. метров, который Росреестр оценил в 236,6 млн. рублей. Однако, по мнению руководителей предприятия и независимых оценщиков, рыночная стоимость участка была в пять раз ниже и составляла 46,5 млн. рублей.
Арбитражный суд согласился с доводами "Аверса" и признал результат кадастровой оценки недостоверным. Позже кассация отменила это решение, однако президиум ВАС встал на сторону бизнеса и признал, что налоги должны иметь экономическое обоснование. "Законодательство не содержит запрета на возможность определения кадастровой стоимости земельного участка, внесенной в государственный кадастр недвижимости, посредством указания его рыночной стоимости", — указано в постановлении, подписанном председателем ВАС Антоном Ивановым.
Не для мелких
Это решение может внести перелом в борьбу предпринимателей с кадастровой переоценкой земли. До этого судебная практика складывалась, как правило, не в пользу бизнеса.
Анна Огнева,
частный юрист:
Суды практически не принимали сторону предпринимателей. Положительная практика была в Кемерово, в Алтайском крае бизнес не выиграл ни одного подобного дела. В других регионах были единичные случаи по оспариванию самого постановления администрации, которым утверждены результаты государственной кадастровой оценки участков, но случаи, когда подобные споры разрешились положительно для бизнеса, единичны.
По мнению г-жи Огневой, теперь у алтайских предпринимателей появится надежда на более благоприятные исходы подобных дел, так как постановления президиума ВАС являются руководством к действию для нижестоящих судов. "Ценность постановления еще и в том, что оно будет распространяться и на уже вступившие в силу акты. То есть решения судов можно будет пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам. В Алтайском крае есть такие организации, которые проиграли первую инстанцию, дошли до кассации и бросили борьбу. Теперь они получат шанс. Однако следует учесть, что Арбитражным процессуальным кодексом РФ предусмотрены определенные сроки на подачу заявлений о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам, поэтому компании, затянувшие с обжалованием, могут потерять предоставленную законодателем возможность. Срок на подачу указанного заявления истекает 26 ноября 2011 г.".
Владимир Тананушко,
председатель алтайского отделения "Российского общества оценщиков":
В суды может пойти вал исков от предпринимателей, которые захотят снизить налоговую нагрузку. Однако я не стал бы раньше времени хлопать в ладоши. Во-первых, практика только формируется. Во-вторых, суд требует, чтобы независимая экспертиза была подтверждена в Москве саморегулируемой организацией оценщиков, а это довольно дорогая процедура. Не каждый предприниматель сможет ее оплатить.
С этим согласен Юрий Ряполов, генеральный директор компании "Алтом-Консульт", который считает, что в суды пойдет в основном крупный бизнес, а мелким предпринимателям не хватит денег и юридических ресурсов. "Но у них есть возможность объединиться, обратиться в Алтайский союз предпринимателей и добиться какого-то результата. Главное, что появилась возможность доказать свою точку зрения в суде", — говорит г-н Ряполов.
Однако отметим, что точки в прецедентных делах кемеровских компаний еще не поставлены. Дело "Аверса" ВАС направил на пересмотр в первую инстанцию, а следующее заседание по "Галантерее" назначено на 17 ноября. "Я не могу сказать, что после решения ВАС практика совсем изменилась в сторону предпринимателей, — заявил "ВД" Сергей Школьник, соучредитель кемеровской коллегии адвокатов "Регион-сервис", которая представляет интересы "Аверса" и "Галантереи". — В России очень противоречивая практика, и постановление еще больше все запутало. Поэтому можно предположить, что практика по кадастровым делам будет приходить в норму еще полгода-год".
История вопроса
С 1 января 2010 года в Алтайском крае вступили в силу новые значения кадастровой стоимости земель в населенных пунктах. В среднем по краю они выросли в 3,7 раза, в отдельных случаях — в сотни раз. Это привело к серьезному увеличению налоговой нагрузки для предпринимателей, поскольку земельный налог рассчитывается на основе кадастра. У некоторых алтайских бизнесменов налог на землю вырос в 200 раз.
Источник:
Алтапресс.ru
Все новости