01 июня 2011Волгоградские власти хотят изъять у владельцев пустующие земли
Администрация Волгограда планирует изъять 60 земельных участков у собственников и арендаторов, которые более трех лет не используют землю под застройку.
Об этом заявил первый заместитель мэра Игорь Пикалов.
- Ранее механизм предоставления земель под застройку допускал, чтобы некоторые застройщики покупали землю не для немедленного строительства, а так сказать, про запас. С тем расчетом, что со временем им удастся привлечь инвестора и заработать на перепродаже земельного участка, - пояснил он. - Больше по такой спекулятивной схеме мы с застройщиками работать не будем. Участки под строительство будут предоставляться только по результатам торгов и тем застройщикам, которые заинтересованы в скорейшем строительстве объектов. На аукционы также планируется выставить пустующие участки, которые мэрия намерена отозвать у нерадивых застройщиков через суд.
Общая площадь переданных под строительство, но незастроенных земельных участков превышает 80 гектаров. Большинство земельных участков находится в самых удобных для застройки местах города.
В администрации города подсчитали, что в результате передачи участков непрофильным коммерческим структурам в Волгограде не построены 30 многоэтажных жилых домов и 70 объектов коммерческой недвижимости. Согласно этим данным, волгоградцы не смогли получить около 300 тысяч квадратных метров жилья, а муниципальный бюджет недосчитался более 60 миллионов рублей налоговых поступлений. Еще 150 миллионов рублей составили недоимки по уплате земельного налога.
Однако ряд экспертов сомневается, что инициатива по отзыву земель имеет юридическую перспективу.
- В Земельном кодексе механизм изъятия пустующих земель и запуска их в юридический оборот не прописан, - отметил главный архитектор Волгоградской области Александр Вязьмин. - Конечно, этим вопросом надо заниматься, выносить на законодательный уровень и принимать соответствующее решение. Инициатива хорошая, но ее реализация потребует много времени и сил.
Владельцы некоторых участков, попавших в зону риска, считают, что инициатива властей не будет исполнена из-за, как они это называют, "юридической несостоятельности".
Неслучайно представители мэрии заявили о том, что готовы заключить мировое соглашение с теми застройщиками, которые докажут, что вынужденный простой - результат финансового кризиса, и начнут в ближайшее время строительные работы.
Мнение
Татьяна Булгакова, исполняющий обязанности министра имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций ростовской области:
- По результатам первого квартала 2011 года, общая сумма средств, полученных в консолидированный бюджет Ростовской области от управления земельными ресурсами, государственным и муниципальным имуществом, превысила один миллиард рублей. Темп роста составил 107,3 процента. Эффективность использования земель различных категорий во многом определяет доходность бюджетов муниципальных образований. Поэтому особое внимание должно быть уделено качеству подготовки муниципальными образованиями данных по формированию оценки неналогового потенциала доходов от использования и продажи имущества, а также средств от продажи акций, находящихся в муниципальной собственности. Эти сведения необходимы для разработки прогноза социально-экономического развития Ростовской области на 2012-2014 годы.
Между тем
Минэкономразвития РФ подготовило поправки в Земельный кодекс. Они позволят изымать сданные в аренду под строительство участки, если на них в течение трех лет не началось строительство или не получены документы, необходимые для его начала. Законодательная норма, которая, как ожидается, вступит в силу в январе 2012 года, будет распространяться не только на аренду, но и на право бессрочного пользования.
Николай Артемьев, Волгоград
"Российская газета" - Экономика Юга России №5492
Все новости