30 мая 2011Госдума примет поправки, облегчающие выкуп муниципальных помещений арендаторами
До конца 2011 г. Госдума примет поправки, серьезно облегчающие арендаторам - малым и средним предприятиям, выкуп муниципальных помещений, сообщили "Домострою" в пресс-службе члена комитета по собственности Госдумы Алексея Плахотникова.
Прежде всего, будут пересмотрены нормы приватизации муниципального имущества. Вместо помещений площадью 500 кв. м субъекты смогут устанавливать большую площадь - до 1 тыс. кв. м. Увеличится и срок рассрочки – с трех до 5 или 7 лет. Есть намерение законодательно запретить муниципальным властям ограничивать площади ста метрами и давать всего лишь годовую рассрочку.
Во-вторых, под контроль попадут так называемые "запретные списки". По данным Росимущества, в такие перечни уже включены 50 тыс. 180 объектов, общей площадью 12 млн кв. м. И при чем, не всегда обоснованно. Целесообразно здесь ввести ограничения, установленные на федеральном уровне. Например, помещения площадью до 300 или 500 метров будут подлежать, при желании арендатора, приватизации. А их выкуп будет не через открытые аукционы, а путем реализации права арендатора, являющегося субъектом малого предпринимательства.
В обязательном порядке будут пересмотрены и временные рамки приватизации. Есть намерение снять "привязку" права на приватизацию к году принятия закона. Например, сейчас под выкуп подпадают только арендаторы, которые заключили договор до 4 августа 2006 г., т.е. за два года до вступления в силу федерального закона. Гораздо эффективнее в данном случае так называемый "револьверный" принцип – два года аренды до подачи заявления о приватизации.
Четвертым пунктом борьбы с чиновничьими барьерами станет методика рыночной оценки выкупаемых помещений. Проведенный нами мониторинг показал, что в некоторых регионах рыночные цены на выкупаемые помещения поднялись в два раза: абсолютно одинаковые по исходным параметрам площади в начале года выкупались по одной цене, а в конце года уже в два раза дороже. Как правило, местные власти отдают предпочтение определенным оценочным фирмам – тем оценщикам, которые определят рыночную стоимость в интересах муниципального руководства. Поэтому необходимо закрепить в законе за предпринимателем право самостоятельно выбирать оценщиков, а также подавать в суд на пересмотр оценки, выставляя в качестве аргумента отчет сторонней оценочной организации – так называемый принцип "оценка против оценки".Еще один позитивный момент - арендатор сможет выбирать, что ему выгоднее: выкупить помещения сразу и на свои средства, получить рассрочку у муниципалитета, либо взять кредит в банке. Предприниматель сможет равными платежами гасить свой долг за выкупаемое помещение, не платя муниципалитету никаких процентов и комиссионных платежей. Если 3 года – срок для малой фирмы слишком короткий, тогда можно обращаться в банк. Благодаря таким поправкам взаимоотношения коммерческих банков и предпринимателей, желающих стать собственниками станут менее рискованными для коммерческих банков. Поскольку выкупаемое помещение будет признаваться полноценным залогом, то предприниматель сможет взять большую сумму в долг на условиях ипотеки. Обороты у малых фирм, как правило небольшие, поэтому очень многих устроит именно ипотека. За нее придется платить проценты банку, но тогда и срок выкупа можно будет растянуть на более длительный период.
Татьяна Морозова
Источник:
"Домострой"
Все новости