16 марта 2011Банки размораживают размещения акций
Российские банки, отказавшиеся от размещений акционерного капитала в кризис, возвращаются к планам выхода на биржу. Шансы на успешное публичное размещение есть только у крупных игроков — в ближайшие два года внимание инвесторов будет привлечено к приватизации госбанков, полагают эксперты.
Банк "Возрождение" вчера на встрече с инвесторами заявил о возможности проведения SPO (вторичного публичного размещения акций) в перспективе 1-1,5 года. Планы по выходу на биржу в ближайшее время вынашивают и многие другие игроки. Так, на апрель запланировано IPO Номос-банка, который планирует размещаться как в России, так и на Лондонской бирже. В декабре о намерениях привлечь стратегического инвестора или провести IPO официально заявил "Уралсиб". Источники "Ъ" на рынке говорят о подготовке к IPO Газпромбанка. В настоящее время к выходу на биржу готовятся в той или иной степени порядка 15-17 банков, оценивает директор департамента оценки Crowe Horwath РБС Максим Тищенко.
Однако шансы на успешное размещение в ближайшее время имеют только крупные игроки. "Планы выйти на биржу есть у многих банков, однако реализовать их смогут отнюдь не все,— уверен вице президент "Юникредит секьюритиз" Виктор Тимотин.— Инвесторы в банковском секторе в значительной степени будут сосредоточены на размещениях Сбербанка и ВТБ, запланированных в рамках приватизации". В этом году планируется к приватизации 7,6% акций Сбербанка из принадлежащих ЦБ 57,6% акций, однако недавно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что возможно, в 2011 году пакет продан не будет. Кроме того, до конца 2012 года государство должно продать еще 25,5% акций ВТБ, уменьшив свою долю в банке до 50%.
Крупные частные игроки могут заинтересовать нишевых инвесторов. "Акции частных банков будут привлекать, в том числе иностранных инвесторов, несколько иными факторами, нежели госбанки, в частности — ожиданиями активного роста на российском рынке, который гораздо менее насыщен и в целом имеет больший потенциал роста, чем рынки других стран Центральной и Восточной Европы",— говорит Виктор Тимотин. "Учитывая, что в российском финансовом секторе недостаточно публичных компаний, к лучшим игрокам в отрасли, будь то банки или страховые компании, у инвесторов будет интерес",— полагает глава российского представительства UBS Николас Йордан.
Однако мелким игрокам, по мнению экспертов, едва ли удастся успешно разместиться в ближайшее время. Всего в текущем и следующем году на биржу может выйти не более четырех-шести российских банков, оценивают эксперты. "Подготовка и выход на IPO долгосрочный процесс, поэтому прогнозировать, сколько банков действительно разместится в ближайший год, сложно,— указывает господин Тимотин.— В 2008 году карты большинству игроков спутал кризис, и в настоящее время рынок нервно реагирует на события на Ближнем Востоке и в Африке, а также на катастрофу в Японии" (о реакции рынков на землетрясение и ядерный кризис в Японии см. на стр. 5).
Дарья Юрищева
Источник:
Коммерсантъ
Все новости