09 марта 2011Оценки банков не успевают за рынком
Рейтинговые агентства, работающие на российском рынке, продолжают демонстрировать осторожность в оценках. Из трех агентств, анализирующих Соцгорбанк, в котором введен запрет на прием вкладов физлиц, пока только одно, Standard & Poor`s, сообщило о понижении его рейтинга. Свою позицию в двух других агентствах объясняют отсутствием фактически подтвержденной информации об ухудшении финансового положения банка. Впрочем, пример Межпромбанка показал, что агентства снижают рейтинги уже тогда, когда рынок и так проинформирован о проблемах конкретного игрока.
В субботу международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) сообщило о снижении долгосрочного рейтинга Соцгорбанка с уровня B- до ССС, а также рейтинга по национальной шкале — с BBB до В-. Прогноз по рейтингам негативный. Агентство объяснило свои действия "отражением мнения о проблемах корпоративного управления банка, усилением риска возможного сокращения ликвидности, а также потенциальным ухудшением качества активов". Кроме того, говорится в сообщении агентства, "ресурсная база и ликвидность Соцгорбанка могут испытать потенциальное краткосрочное давление, связанное с ограничением приема розничных вкладов" ("Ъ" писал о запрете на прием вкладов 2 марта). "Мы никогда не основываем наши решения на слухах, а до самого последнего момента у нас не было достаточной фактической информации для такого рейтингового действия",— уточнила директор группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса S&P Екатерина Трофимова.
Соцгорбанк является крупнейшим банком, зарегистрированным на территории Московской области. По данным рэнкинга "Интерфакса", Соцгорбанк занимает 164-е место по активам и 168-е по капиталу. На 1 февраля 2011 года в банке было почти 7,8 млрд руб. средств граждан.
Другие агентства рейтинги банка пока не меняют. Рейтинговое агентство Moody`s, анализирующее Соцгорбанк с весны 2009 года и присвоившее ему тогда рейтинг B3 (аналог B- по методологии S&P), свои оценки пока не пересматривало. Аналитики пока не видели официальных сообщений о мерах ЦБ, сообщил "Ъ" аналитик Moody`s Армен Далакян. Агентство "Рус-Рейтинг" на днях сообщило лишь о понижении прогноза со стабильного на "возможное понижение", подтвердив текущие рейтинги банка на уровне ВВ-. "Мне кажется, что информационный фон вокруг банка не соответствует действительности",— заявил "Ъ" глава агентства Ричард Хейнсворт, сказав, правда, что смена собственников банка осенью прошлого года была "действительно непрозрачной". "Но мы должны взвешенно оценивать ситуацию в банке, а не метаться из стороны в сторону, когда появляются какие-то слухи",— добавил он. "И вообще, не каждый отрицательный факт является поводом для снижения рейтинга",— резюмировал господин Хейнсворт.
Для рейтинговых агентств осторожность в изменениях оценок банков — обычная практика. Так, рейтинги Межпромбанка (МПБ), лицензия у которого была отозвана в октябре прошлого года, были снижены до преддефолтного уровня только в июне прошлого года, незадолго до того, как банк должен был расплатиться по еврооблигациям (в июле). Неофициально аналитики признают, что проблемы с ликвидностью МПБ были видны еще в начале 2010 года. "Но мы строили свои прогнозы на том основании, что ЦБ заявлял, что будет поддерживать системообразующие банки, тем более если у них есть задолженность перед иностранными инвесторами. Это предположение в итоге нас обмануло",— признается аналитик одного из международных агентств (МПБ рейтинговали все три — S&P, Moody`s и Fitch Ratings).
Статистика показывает, что в отношении обанкротившихся банков и компаний рынок всегда предсказывает лучше, чем рейтинговые агентства, указывает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. "Доходность их бумаг растет, что показывает увеличение рисков,— уточняет эксперт.— Однако на этом основании нельзя говорить о ненужности рейтинговых агентств, потому что рынок, как и СМИ, очень сильно перестраховывается. Лишь два из десяти банков, которые рынок относит к рискованной категории, лишаются лицензий, равно как и не все банки, о которых газеты пишут как о будущих банкротах, ими в итоге становятся". Однако кризис обозначил очень серьезную проблему в оценках рейтинговых агентств, указывает заместитель директора департамента ФБК Роман Кенигсберг. "Их прежние модели оценки требуют пересмотра, так как сейчас политические факторы зачастую преобладают над экономическими, в частности ситуация с МПБ была именно такой, и предсказать решение его судьбы было очень сложно, потому что оно было чисто политическим,— говорит эксперт.— Именно поэтому сейчас рейтинговым агентствам, как и аудиторам, очень сложно давать оценки непрерывности деятельности банков".
Впрочем, что касается Соцгорбанка, то агентству "Рус-Рейтинг" проще прогнозировать ситуацию в нем. Акционер агентства — фонд Firebird (около 30% акций) — в свою очередь, является миноритарным акционером Соцгорбанка (10%). "В этом нет конфликта интересов,— утверждает Ричард Хейнсворт.— Миноритарии с нашей помощью хотят лучше понимать ситуацию в банке, так как их доля в нем не позволяет влиять на решения, принимаемые мажоритарными акционерами".
Юлия Локшина
Источник:
Газета «Коммерсантъ» № 39/С (4580) от 09.03.2011
Все новости