Здоровая среда оценки
РКОНаблюдательный советОрганам властиКорпоративным клиентам
Найти членов РКО

Рейтинги членов РКО
Новости
События РКО

Новости

28 февраля 2011

Итоги работы Росреестра за 2010 год. Что сделано, что предстоит сделать


Гости:Сергей Васильев
Ведущие: Алексей Дыховичный
Передача: Интервью

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: 12-08 в столице. Добрый день. Алексей Дыховичный у микрофона. Сергей Васильев, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (а проще говоря – Росреестра), у нас в гостях. Сергей Васильевич, здравствуйте.

С. ВАСИЛЬЕВ: Добрый день, Алексей. Добрый день, радиослушатели.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Работает смс +7-985-970-4545, вы можете присылать свои сообщения и опросы о работе Росреестра. Два года назад была создана эта организация – 1 марта 2009 года. Вы все два года возглавляете ее.

С. ВАСИЛЬЕВ: Совершенно верно. До этого я был руководителем Федеральной службы регистрации, к которой присоединили Федеральное агентство кадастра недвижимости, сокращенно – Роснедвижимость, и Федеральное агентство по геодезии и картографии – Роскартография. Я был назначен руководителем этой службы – Росреестра.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Когда всё это было объединено в единую организацию, какие основные проблемы, с вашей точки зрения, были? Что из этого удалось решить? Что еще осталось?

С. ВАСИЛЬЕВ: Основная проблема была в том, что три федеральных органа и в каждом субъекте было по управлению. Роскартография только была не в каждом субъекте, у них принцип был межрегиональный. Но всё равно 22 управления Роскартографии в субъектах, в каждом субъекте – управление Роснедвижимости, в каждом субъекте – управление Росрегистрации. Самая большая проблема и большой труд – надо было объединить всё в одно. Нам правительство поставило задачу к 1 января 2011 года эту работу завершить. Мы завершили ее к 1 сентября 2010 года. Сегодня в каждом субъекте РФ один территориальный орган Росреестра, одно управление. Это большая работа, она требовала системного подхода, в том числе решения кадровых вопросов. Нам удалось это сделать достаточно успешно. Мы потеряли в результате реорганизационных мероприятий порядка 8-10%. Я считаю, что это неплохой результат.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Если очень грубо, я так понимаю, что в вашем ведомстве хранится информация о том, кому какой объект недвижимости, будь то квартира, будь то участок земли, принадлежит.

С. ВАСИЛЬЕВ: Совершенно правильно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Если у человека возникает необходимость получить документальное подтверждение того, что этот объект недвижимости принадлежит именно ему, он приходит в соответствующее подразделение Росреестра и говорит – дайте мне, пожалуйста, бумажку, что это мое.

С. ВАСИЛЬЕВ: Может уже не приходить, может дистанционно получить, по Интернету. ЕГРП – Единый государственный реестр прав. Его вела Федеральная регистрационная служба, сегодня ведет Росреестр. Так же, как сегодня Росреестр ведет кадастр, там, где сведения о земельных участках и объектах материального строительства.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: К Интернету подойдем, потому что это любопытно, это, наверное, отдельная история. Соответственно, вы делаете заключение о том, принадлежит или не принадлежит данный участок человеку на основании документов, которые у вас хранятся. Эти документы могут быть еще с советских времен, старые-старые. Правильно?

С. ВАСИЛЬЕВ: Нет, немножко не так. Если человек обращается к нам за получением информации – о чем вы сказали, т.е. принадлежит ли мне этот участок, – это выписка из Государственного реестра прав. Т.е. там уже зарегистрировано право за тем или иным гражданином. А если человек обращается за регистрацией права, с просьбой зарегистрировать право, с договором купли-продажи, с другим набором документов, вот тогда мы начинаем проверять. Государственный регистратор в установленном порядке проводит правовую экспертизу, в результате которой смотрит законность приобретения того или иного объекта. И после этого, по результатам проведения правовой экспертизы, он принимает решение – зарегистрировать право, внести эту запись в единый реестр либо отказать в регистрации права.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Советские документы не хранятся у вас, человек их должен предоставить.

С. ВАСИЛЬЕВ: То, что послужило основанием для регистрации права, какие записи сегодня есть, эти все документы у нас хранятся, причем хранятся подлинники документов.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Нет ли проблем с этими документами? В том плане, что чего-то не хватает, одно противоречит другому.

С. ВАСИЛЬЕВ: По-разному бывает. Процедура такая. Порядок заявительный. Т.е. захотел человек зарегистрировать право, он обращается к нам с заявлением. Его никто не принуждает. Мы проводим правовую экспертизу, по результатам которой регистратор может принять два решения – зарегистрировать либо отказать. Но до этого, если он устанавливает, что не хватает для принятия решения тех или иных документов, он имеет право сделать определенные запросы, а также приостановить регистрацию. Об этом он уведомляет заявителя, о том, что не хватает документов, и пишет причину приостановления. Т.е. нужно четко указать, какие причины послужили для принятия такого решения, чего не хватает, какую информацию необходимо дополнительно предоставить. Только после этого, если эти документы ему не предоставлены дополнительно, он принимает решение – либо зарегистрировать, либо отказать.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: А почему не хватает?

С. ВАСИЛЬЕВ: По-разному бывает. Разные сделки. Совсем простые, допустим, квартира, купил человек в той же Москве квартиру. Простая ситуация, банальная, всё ясно, договор купли-продажи. Регистратор смотрит – нет ли обременений в реестре, нет ли других правопритязаний, нет ли арестов, никто не претендует – и принимает решение. По Москве у нас есть договоренность, соответствующий приказ издал руководитель Росреестра по Москве. Сейчас квартиры регистрируют в течение 10 дней. Если учитывать, что по закону – месяц. Т.е. упрощенный порядок. Есть очень сложные объекты, с большими историями, когда не очень-то ясно, на каком основании, на законном ли основании оказался владелец, который претендует на право. Достаточно часто мы приостанавливаем. Потому что есть сложные сделки. В том числе в ходе правовых экспертиз мы нередко выявляем мошеннические схемы.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: С квартирами, в сравнении с землей, несколько проще. По той простой причине, что тут намного сложнее подвинуть стену, чем забор на дачном участке. Так ведь?

С. ВАСИЛЬЕВ: Наверное.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Я сталкивался с ситуациями, когда вроде бы всё предельно просто, вроде бы геометрия 5 класса: линейные размеры, площадь. Но выясняется, что, оказывается, нет документов, у всех разные размеры, одна сторона одно предоставляет, другая – другое. И казалось бы, должен быть этот Росреестр, где должна быть вся информация, и Росреестр должен сказать: нет, ребята, у вас документы вообще не понятно откуда взяты, здесь тоже не совсем всё, а должно быть вот так – и вытащить вот эту бумажку. Но вот эту бумажку не вытаскивает Росреестр и получить ее тоже очень сложно.

С. ВАСИЛЬЕВ: Алексей, тоже немножечко не так.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Объясните как.

С. ВАСИЛЬЕВ: Мы с вами говорили о законе о регистрации. Есть закон о кадастре. Там тоже заявительный порядок. Мы включаем в кадастр недвижимости сведения о земельных участках, которые человек заявляет. У нас сегодня достаточно большой кадастр, он содержит сведения о порядка 47 млн. земельных участков. О большой массе нет сведения, потому что люди не заявляют о своих правах на тот или иной участок. Процедура примерно такая же. Пришел человек, он хочет зарегистрировать право на земельный участок. Он должен получить кадастровый паспорт.

До объединения наших служб ему нужно было сходить с Роснедвижимость, сделать заявление о постановке на кадастровый учет его земельного участка, потом придти получить кадастровый паспорт, потом пойти в Росрегистрацию, сдать заявление на регистрацию права, потом придти получить уже свидетельство о праве. Четыре раза ходил. Сегодня он ходит два раза, а может уже и не ходить, с учетом электронных услуг. Он приходит в Росреестр, делает заявление о праве, и мы сами выясняем, делаем кадастровый паспорт земельного участка.

То, о чем вы говорите, больше касается ситуаций, когда возникает спор между соседями, между гражданами. Потому что раньше сведения о кадастре… так называемые ранее учтенные земельные участки, сведения о них вносились в кадастр без координатных точек. Кадастр давно ведь ведется, несколько десятилетий. Сегодня техника далеко шагнула вперед – GPS, ГЛОНАСС, можно определить до сантиметра координаты этих земельных участков. Иногда проблемы эти возникают.

Но и в закон уже мы внесли изменения несколько лет назад, которые предусматривают процедуру урегулирования. Процедура межевания. Если согласовали между собой межевание – всё, не нужно никаких дополнительных мероприятий, мы вносим сведения. Если возник спор, закон тоже предусматривает процедуру – только в судебном порядке. Слишком важны последствия, поэтому судебный порядок.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Т.е. с какого-то момента времени стали вноситься эти кадастровые точки, чтобы площадь, линейный размер привязать к конкретной точке.

С. ВАСИЛЬЕВ: Да, координаты.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Потому что 10 метров – это 10 метров вот здесь или 10 метров вон там?

С. ВАСИЛЬЕВ: Раньше не было техники, с теодолитами ходили и всё. Идет развитие и страны, и экономики, поэтому, конечно, это другая система, более точная.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Т.е. с недавнего времени, если произведено вот это действие, то с этого момента уже всё задокументировано, и этот участок имеет очень четкие границы, и с ним споров уже быть не может, по крайней мере, с границами этого участка.

С. ВАСИЛЬЕВ: Конечно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Сколько таких участков? Если взять площадь России, то это крошечная часть?

С. ВАСИЛЬЕВ: Мы такую статистику не вели. Могу по Московской области сказать. Показательный пример – рынок недвижимости активно развивается, в том числе земельные участки. В Московской области сегодня порядка 6,5 млн. участков, 2,5 млн. из них считаются ранее учтенными, без координатных точек. Большой массив, почти третья часть без координатных точек. Поэтому возникают вопросы. Допустим, нужно найти тот или иной участок в том или ином дачном кооперативе. Мы знаем, что он есть, а координатных точек нет. Вычленить в дачном кооперативе, чей участок – Иванова, Петрова или Сидорова, нам очень сложно. Сегодня мы думаем над решением этой проблемы, как это сделать. Найдем решение и будем это делать, потому что нужно всё упорядочить.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Какие варианты? Или это невозможно – все участки пометить и точно знать?

С. ВАСИЛЬЕВ: Это всё элементарно просто, но на это надо очень много денег. Напомню, что землеустроительные работы в РФ, они на рынке. Сегодня Институт кадастровых инженеров заработал с 1 января, они это делают за определенную плату. Маленькая, большая, но это плата. Многие сегодня идут в эти землеустроительные организации, нанимают, им делают с применением современных технологий эти координаты, они вносят изменения в кадастр. Кому-то это просто не нужно: дача была у него и есть. Кому-то это дорого. Поэтому технологии очень простые, но это стоит денег.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Вы сказали об интернет-технологиях. Если человеку нужен документ или он планирует совершить сделку со своей недвижимостью, что он сегодня может сделать по Интернету?

С. ВАСИЛЬЕВ: Для общего сведения скажу, что к нам в год поступает около 120 млн. обращений, не граждан, а обращений. Понятно, что некоторые профессиональные участники обращаются к нам по несколько раз. Но всё равно цифра впечатляющая – 120 миллионов.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Это в общей сложности.

С. ВАСИЛЬЕВ: Это всего обращений к нам: постановка на кадастровый учет, регистрация прав, выписки и так далее. Так вот с марта 2010 года у нас создан и функционирует портал оказания государственных услуг в электронном виде. Посредством этого портала, т.е. через Интернет, можно получить выписку из кадастра, выписку из реестра прав. Это самые массовые наши услуги: за выпиской из реестра прав к нам обращались в прошлом году 66 млн. Можно поставить на кадастровый учет земельный участок в электронном виде, не выходя из дома, из офиса и так далее. Сегодня мы работаем над тем, чтобы даже права можно было зарегистрировать, не выходя из дома.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Т.е. совершить сделку по покупке, продаже квартиры.

С. ВАСИЛЬЕВ: Это очень сложно, нужно менять законодательство, учитывая, что все-таки право собственности – незыблемое право, которое конституцией закреплено и охраняется, и реестр – это такой фундаментальный держатель сведения о всех правах…

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Тут вопрос мошенничества как будет? Кто-то на мою квартиру таким образом по электронному виду подаст документы…

С. ВАСИЛЬЕВ: Понятно, что мы должны удостовериться в личности, ЭЦП – электронно-цифровая подпись. То, что сегодня достаточно проблемная вещь в РФ, она решается. Поэтому с марта месяца мы оказали в электронном виде услуг более 700 тысяч.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Из какого количества?

С. ВАСИЛЬЕВ: 700 тысяч из 120 миллионов. Вроде бы немного. Но мы начали их оказывать. И сегодня ничего этому не препятствует. Более того, при разработке нормативных документов, в том числе по оплате по оказанию электронных услуг, мы стимулировали наших граждан, юридических лиц, всех, кому мы оказываем услуги, – мы сделали стоимость документа на бумажном носителе дороже в несколько раз, чем стоимость в электронном виде. Допустим, получить кадастровый паспорт на бумаге стоит 400 рублей, а в электронном виде – 150 рублей. Мы специально пошли на эту меру, чтобы стимулировать людей не ходить к нам. Нас часто критикуют за очереди, порой и обоснованно. Мы специально, умышленно это сделали, чтобы люди к нам просто не ходили, чтобы дистанционно получали самые массовые услуги.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Пока речь идет о получении документов.

С. ВАСИЛЬЕВ: Да.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Не о регистрации права…

С. ВАСИЛЬЕВ: Над регистрацией права работаем. Но постановка на кадастровый учет очень значимое юридическое действие.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Как определяется тот человек, который запрашивает документ или ставит на учет, действительно является тем, за кого себя выдает?

С. ВАСИЛЬЕВ: Об объекте права свободная информация, любой имеет к ней доступ.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Т.е. я могу про вашу квартиру выяснить.

С. ВАСИЛЬЕВ: По адресу – без проблем, это свободная информация.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Заплатить 150 рублей и выяснить, кому принадлежит квартира такая-то, официальный документ получить.

С. ВАСИЛЬЕВ: Нет, не по фамилии, по объекту права, по адресу. Вопрос правообладателя, персональные данные – эта информация в реестре закрытая. Она может выдаваться только самому правообладателю. А он может к нам обратиться только путем электронно-цифровой подписи.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Т.е. я не узнаю, кому принадлежит объект, но я узнаю его параметры.

С. ВАСИЛЬЕВ: Совершенно правильно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Понятно. Второй момент. А как потом с этими документами, которые в электронном виде, идти в ДЭЗ, в управу?

С. ВАСИЛЬЕВ: Да, проблема есть. Проблема как раз касается межведомственного взаимодействия. О ней 27 января в Оренбурге говорил председатель правительства. Кстати, он смотрел деятельность Росреестра и высоко оценил ее. Он отдал все распоряжения на этот счет. Действительно, сегодня оказалось так, что Росреестр готов оказывать услуги в электронном виде, и мы их оказываем. А получается, что гражданин приходит в тот же муниципалитет, а его там, вежливо говоря, посылают.

В конце концов, были даже такие случаи: ему надоедает спорить с чиновником, он, заплатив 150 рублей, чтобы получить в электронном виде, идет и получает в бумажном виде, 400 рублей платит и отдает чиновнику в муниципалитет. Всё просто – у них в регламенте написаны все эти старые вещи, по-старинке работают: в бумажном виде документ должен быть. Сегодня этому конец положен.

Пользуясь случаем– аудитория большая у «Эха Москвы», – хочу сказать, что с 1 июля вступает в действие положение закона о государственных услугах, когда все государственные органы не имеют право требовать от гражданина ту или иную справку, тот или иной документ, если он содержится в базе данных других федеральных органов. Это должно быть межведомственное взаимодействие. Это уберет очень много барьеров, облегчит гражданам хождение по этим инстанциям, по муниципалитетам и так далее.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Есть ли, с вашей точки зрения, проблема посредников, которые оказывают платные услуги, для получения того или иного документа или еще чего-то?

С. ВАСИЛЬЕВ: Конечно, есть. Она была характерна для Москвы, МЖР существовала, целая структура, целый холдинг, который был посредником. Мы системными нашими мерами избавились от этого. В том или ином субъекте порой возникают такие ситуации, когда какие-то коммерческие фирмы предлагают гражданину за определенную плату ходить за него собирать справки или зарегистрировать право. Но, во-первых, это невозможно без участия наших сотрудников, и мы здесь жестко всё пресекаем и боремся. Во-вторых, надо понимать, что эти фирмы существуют легитимно, и никто не запрещает гражданину путем нотариальной доверенности попросить, поручить кому-либо за плату от его имени совершать действия. Это предусмотренная законом процедура. Вот эти вещи нужно отличать. И то, и другое имеет место быть.

С посредниками мы боремся. Сегодня большая надежда на наш портал, на оказание услуг в электронном виде. Т.е. человек вообще не приходит к нам. Мало того, что он в очереди стоять не будет, он лишен возможности общения с чиновником, у него нет никаких оснований общаться с ним, а у чиновника нет никаких оснований и нет просто возможностей испросить у человека какую-то мзду.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Тут вопрос – то, о чем вы говорили, – легитимности электронного документа, точно такой же легитимности, как и на бумажном носителе.

С. ВАСИЛЬЕВ: Да, электронный документ сегодня имеет ту же юридическую силу. Буквально в эти дни, в эти месяцы происходит становление системы межведомственного электронного взаимодействия.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Наши слушатели спрашивают, в какой срок можно получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество по всей России? Вы сказали – 1 месяц.

С. ВАСИЛЬЕВ: Нет, это зарегистрировать право.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: «Я уже жду 4 месяца», – пишет слушатель. Говорят, что не все регионы…

С. ВАСИЛЬЕВ: 4 месяца – нет. Месяц. В электронном виде мы сделали 5 дней, там, где можно. Но если речь идет о том, чтобы получить выписку по всей России, это экстратерриториальный принцип, по всем субъектам, т.е. запрос о наличии того или иного объекта в собственности по всем субъектам РФ, здесь есть проблемы. Проблемы какого характера? По нашей инициативе внесли изменение в такой закон. Мы наперед смотрим. А наша информационная система, наш портал еще немножко не готов, мы единую систему не создали еще. Но это дело нескольких месяцев. Но в течение месяца мы эту выписку по всей Российской Федерации предоставляем, это совершенно точно.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Электронная система начинает действовать. Это по всей России?

С. ВАСИЛЬЕВ: Часть услуг по всей России. Сегодня у нас на портале опубликована публичная кадастровая карта 37 субъектов РФ. Мы делаем поэтапно. Создается крупнейшая система в мире, невозможно сделать всё одновременно. Тем более что были две разные системы: была своя информационная система кадастра и Росрегистрации. Поэтому мы делаем поэтапно. Кадастровая публичная карта заведена у нас на 37 субъектов РФ, выписки из Единого реестра прав – 12 субъектов. В апреле-мае выписки из Единого реестра можно будет получить по всей территории РФ в электронном виде.

А. ДЫХОВИЧНЫЙ: Спасибо вам. Сергей Васильев, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, был у нас в гостях. Сергей Васильевич, еще раз спасибо.

С. ВАСИЛЬЕВ: Спасибо вам. Всего доброго.

Источник:
Радиостанция "Эхо Москвы"

Все новости

Copyright © 2005,
Российская коллегия оценщиков
Создание сайта:
119017, Москва,
Малая Ордынка, дом 13, строение 3;
Телефоны: (495) 951-03-20, 951-51-60, 951-56-58, 748-20-12