Здоровая среда оценки
РКОНаблюдательный советОрганам властиКорпоративным клиентам
Найти членов РКО

Рейтинги членов РКО
Новости
События РКО

Новости

01 февраля 2011

Банкам доверят риски


Крупнейшие игроки смогут сами их оценивать

Банк России впервые обнародовал сроки перехода российских банков на методы оценки кредитных рисков, использующиеся банками развитых стран в рамках стандарта Базель II. В России крупнейшие банки могут получить большую самостоятельность в оценке качества своих активов и высвободить часть капитала уже в 2015 году.

Вчера Банк России раскрыл, как в России будет внедряться продвинутый подход к оценке банками кредитных рисков (IRB-подход), предусмотренный Базелем II. Сейчас российские банки в обязательном порядке используют упрощенный стандартизированный подход к оценке кредитного риска. Он предполагает отнесение банковских активов к тому или иному классу риска исходя из достаточно жестких критериев, установленных регулятором. В результате достаточность капитала для покрытия принимаемых банком рисков рассчитывается лишь приблизительно, чаще всего с запасом.

Продвинутый же подход основан на самостоятельной оценке банками кредитного риска. В ее основе лежит система внутренних рейтингов, рассчитанных по сложным математическим и статистическим моделям. Эти рейтинги присваиваются банком каждому заемщику или группе активов индивидуально и в конечном итоге определяют степень их рискованности. Такой подход позволяет более точно оценить кредитный риск и потребность в капитале. "Как следствие, коэффициент кредитного риска, рассчитанный продвинутым методом, чаще всего ниже, чем коэффициент кредитного риска по тому же активу, рассчитанный упрощенным методом,— пояснил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин.— Условный пример: если согласно упрощенному методу кредит юрлицу взвешивается с коэффициентом риска 100%, то согласно продвинутому, скорее всего, этот коэффициент будет ниже 100%". Учитывая, что норматив достаточности капитала банков рассчитывается как соотношение капитала и активов, взвешенных по уровню риска, продвинутый подход позволяет несколько снизить требования к капиталу банков. Впрочем, оговаривается он, оценка рисков продвинутым методом может дать и обратный эффект. "Основная цель этого метода — снизить не требования к капиталу, а потенциальные потери банка за счет более точной оценки риска,— указывает он.— Дополнительно это может дать имиджевый эффект, особенно для международно ориентированных банков, и положительно сказаться на рейтингах кредитных организаций".

Использование продвинутого подхода в надзорных целях (для оценки достаточности капитала) предполагается с 2015 года. При этом принудительным перевод банков на более точную оценку кредитных рисков не будет. "Желающие банки смогут обратиться к нам за соответствующим разрешением",— пояснил господин Чистюхин. По его оценкам, критериям для применения этого подхода (наличие у банка продвинутой системы управления рисками, масштаб его деятельности, в том числе за рубежом, вовлеченность в системно значимые проекты и т. п.) в России могут соответствовать банки из числа топ-20. "Тех, кто достоин применять продвинутый метод, скорее всего, будет гораздо меньше",— говорит господин Чистюхин.

Основные претенденты — крупнейшие банки, считает член правления банка "Уралсиб" Юрий Петухов: "Причем основной фактор для них не экономия на капитале, а более точная оценка рисков". "Наибольший интерес к этой теме проявят скорее "дочки" крупных иностранных банков, работающих в России,— отмечает главный бухгалтер Юникредит-банка Ольга Гончарова.— Они наиболее близки к применению такого подхода, поскольку работают по стандартам своих групп и уже интегрируют продвинутую оценку рисков в процесс принятия всех решений внутри банка". В нашем случае, продолжает она, применение продвинутого подхода действительно позволяет высвободить капитал. "Крупнейшие банки с госучастием потенциально также могут проявить интерес к продвинутому подходу: это будет благоприятно воспринято международными инвесторами",— говорит она. "Данный подход уже используется нами при составлении управленческой отчетности,— сообщили в пресс-службе ВТБ.— Однако чтобы оценить целесообразность применения подобного подхода именно в надзорных целях, требуется понимание организации практики надзора. Подходы к оценке достаточности капитала в соответствии со стандартами Базель II, по сути, базируются на отчетности по МСФО, а ее составление требует от банков значительного времени. ЦБ же требует ежедневного соблюдения нормативов, в том числе и достаточности капитала, по РСБУ".

Светлана Дементьева

Источник:
Газета «Коммерсантъ»   № 16 (4557) от 01.02.2011

Все новости

Copyright © 2005,
Российская коллегия оценщиков
Создание сайта:
119017, Москва,
Малая Ордынка, дом 13, строение 3;
Телефоны: (495) 951-03-20, 951-51-60, 951-56-58, 748-20-12