События РКО24 декабря 2007Общественная палата Российской Федерации считает концептуально ошибочной действующую редакцию Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»«ЗАКЛЮЧЕНИЕ Общественной палаты Российской Федерации по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»  и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон  «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»1 
(утверждено протоколом опроса членов Общественной палаты № 27-П от 25 июня 2007 г., направлено в Государственную Думу ФС РФ) 
Общественная палата Российской Федерации рассмотрела проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и поддерживает данный законопроект.  
Законопроект соответствует общим требованиям гражданского законодательства Российской Федерации и направлен на устранение концептуальных правовых ошибок, которые были допущены в Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 157-ФЗ от 27.07.2006г. (далее – Закон). Предлагаемые изменения существенно повышают имущественную ответственность субъектов оценочной деятельности, гарантии прав потребителей оценочных услуг, а также создают условия для инновационного развития оценочной деятельности, повышения  качества оценочных услуг и роста конкурентоспособности отечественных производителей оценочных услуг.  
1. Важной составляющей данного законопроекта является установление новых концептуальных подходов при определении оценочной деятельности. Квалификация оценочной деятельности в качестве предпринимательской соответствует гражданско-правовой природе данного вида деятельности, его  целям и задачам.  
Оценочная деятельность не носит публичного характера. Ее субъектами следует считать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В этой связивключение юридических лиц в состав субъектов оценочной деятельности, предусмотренное законопроектом, полностью соответствует положениям гражданского законодательства.  
Закрепленная Законом конструкция ответственности за результаты оценки физического лица (оценщика), находящегося в трудовых отношениях с юридическим лицом, заключившим договор на проведение оценки, является не правильной и не соответствует положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющим ответственность субъектов гражданских правоотношений за нарушение обязательств. Законопроект устраняет эту концептуальную правовую ошибку.   
Кроме того, необходимо иметь в виду, что гражданско-правовая ответственность оценщика -юридического лица как стороны по договору на проведение оценки за результаты оценки является повышенной и более предпочтительной по сравнению с такой же ответственностью оценщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, за нарушение обязательства, исполняемого вне рамок осуществления предпринимательской деятельности, оценщик - физическое лицо несет ответственность, только будучи виновным. За нарушение такого же обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности оценщик – юридическое лицо несет ответственность и при отсутствии вины. При этом размер возмещения вреда, причиненного физическим лицом, с учетом его имущественного положения может быть уменьшен судом. 
Юридические и физические лица отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом. Однако, при этом гражданско-процессуальное законодательство устанавливает виды имущества физического лица, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, тем самым, ограничивая его ответственность за нарушение обязательств. 
Законопроект   увеличивает в 100 раз минимальный размер страховой суммы, на которую оценщик обязан застраховать свою ответственность. При этом размер обязательного взноса оценщика в компенсационный фонд саморегулируемой организации оценщиков, а также размер компенсационной выплаты за счет компенсационного фонда по требованиям к одному оценщику по одному страховому случаю увеличивается в 2 раза, что существенно позволит повысить гарантии прав потребителей оценочных услуг.  
2. Законопроект создает условия для инновационного развития оценочной деятельности, повышения качества оценочных услуг и роста конкурентоспособности отечественных производителей оценочных услуг. 
Определяющей основой развития отечественной оценки в условиях жесткой международной конкуренции является использование в оценочной деятельности научных и технологических преимуществРоссии.  В сфере оценочной деятельности, которая за 15 лет своего развития в России превратилась в высокоинтеллектуальный и ресурсоемкий технологический процесс, это означает разделение труда, специализацию, применение информационных технологий, а также современную организацию процесса оценки, включая внедрение системы управления качеством.  
Субъектом развития технологий и управления качеством в оценке является оценочная организация – юридическое лицо. Физическое лицо, даже самое квалифицированное и талантливое, не способно обеспечить современную организацию оценки на базе разделения труда, специализации, применения современных информационных технологий и контроля качества исполнения, не только для масштабных, но и для стандартных проектов.  
В этой связи Общественная палата Российской Федерации полностью поддерживает концептуальные положения законопроекта, наделяющие юридических лиц правами субъекта оценочной деятельности, и считает данное положение принципиально важным и необходимым условием инновационного развития оценочной деятельности, повышения качества и роста конкурентоспособности отечественных производителей оценочных услуг. Такое законодательное решение важно и в свете вступления России в ВТО.» 
  
_____________________ 1 Данный законопроект в июне 2007 года был внесен в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации и направлен на отзыв в Правительство Российской Федерации. 
  
Данное заключение размещено 23.12.07 г. на официальном сайте Общественной палаты по адресу: http://oprf.ru/files/expertizi/27.doc  
 
 Все события  |